Задача:
Клиент заказал перевозку древесины из Германии в Россию с оплатой за товар.
Исполнение:
Наша эстонская компания выкупила груз у поставщика. Мы оформили пакет документов, поставили машину, загрузили, поехали. Миновав всю Европу, благополучно пересекли границу и официально покинули ЕС, но в Россию попасть не смогли. Российские таможенники кроме немецкого фитосанитарного сертификата настаивали на предоставлении эстонского реэкспортного, которого у нас не было. Все документы они любезно проштамповали «въезд запрещен».
Пришлось разворачивать машину. Лето, ближайший фитосанитарный инспектор в отпуске.
Проблема:
Выяснили, что фитосанитарный сертификат заказывается онлайн. Но заказать услугу может компания, которая зарегистрирована на специальном портале министерства и имеет запись о роде экономической деятельности. Регистрацию делает учредитель или член правления фирмы под собственную электронную подпись. Потом её утверждает чиновник в течение 3 рабочих дней. Время выезда инспектора для отбора проб бронируется после подачи заявки на получение фитосанитарного сертификата. Получить готовый сертификат может только подписант компании (собственник или член правления). Все начальство в командировке.
Решение:
Зарегистрировать компанию на портале и согласовать время с инспектором удалось пока машина возвращалась в Таллинн. Вечером сделали доверенность на водителя от учредителя компании на получение фитосанитарного сертификата. Утром следующего дня договорились с чиновниками рассмотреть и утвердить заявку на регистрацию компании на специальном портале сразу, не ожидая 3 дней. Пока чиновники подтверждали род деятельности компании, фитосанитарный инспектор проверял груз. Как только подали заявку на получение сертификата, инспектор заверил гербовую бумагу. И хотя портал не предусматривает прикрепления доверенности, водитель получил бумаги без задержек и после обеда прошел границу.
Задержка составила 1 сутки.